A alcachofra é planta comestível e medicinal não muito
conhecida e usada entre nós, o que não acontece nos países do
mediterrâneo, de onde é originária. Seu nome científico é Cynara
scolymus, da família Compositae. Era conhecida dos antigos egípcios e,
entre os romanos, escrevia Dioscórides esta receita singular: "Sua raiz é
negra e grossa, a qual, aplicada em forma de emplastro, corrige a
sovaqueira e a hediondez das outras partes do corpo." Foi cultivada
também na antiga Grécia.
Embora considerada pela maioria como um alimento exótico,
seu cultivo e consumo aumentaram ultimamente, talvez devido a seu uso
cada vez maior como planta medicinal. Como alimento são usadas as
grandes folhas e as inflorescências ou capítulos globosos. As alcachofras
constituem um alimento excelente para os diabéticos, tanto as bases de
suas folhas florais ou brácteas do invólucro, como o receptáculo floral e
ainda as hastes que o sustentam. Quando novos e previamente fervidos
são moles e perdem todo o seu amargor. Segundo um especialista
brasileiro em alimentação, a alcachofra é um alimento privilegiado entre
diabéticos, devido a sua atividade hipoglicemiante (baixa a glicose no
sangue), além de ser um excepcional mineralizante, haja vista sua
riqueza em sais orgânicos como fósforo, ferro, iodo, silício, além de
possuir vitaminas A, C e todo o complexo B.
No uso medicinal suas propriedades se referem principalmente
aos problemas do fígado e diabete. Um livro alemão de 1996 resume
estas propriedades da seguinte maneira: "Os preparados de alcachofra
são, do ponto de vista farmacêutico, um produto amargo com influência
favorável sobre o metabolismo hepático. Estimula ao mesmo tempo a
produção de bílis e o fluxo da mesma. O mal-estar, a sensação de
repleção e o meteorismo causados por um mau funcionamento do fígado
e acompanhados de dores, diminuem com os preparados de alcachofra.
Os pacientes com cálculos biliares padecem menor número de cólicas.
Outras propriedades do tratamento com alcachofra são a eliminação da
gordura e colesterol no sangue. Desconhece-se qual o efeito exato que
causam os preparados de alcachofra com a diabete.
Albert Szint Györgyi, “o que garante a existência da vida é uma pequena corrente mantida pela luz solar” Resumindo o grande mistério da evolução, que até hoje vários estudos foram feitos para tentar montar este imenso quebra-cabeça. Todos os seres vivos, desde o mais simples como as células até as mais complexas como os animais,as plantas também possuem uma longa história. com estas palavras podemos dizer também: Kosi Ewé, Kosi Òrìsà (Não tem folha, não tem Orixá)
Nenhum comentário:
Postar um comentário
DEIXE SEU COMENTÁRIO