Num livro de plantas medicinais de 1981 se diz que na
antiguidade o açafrão-da-terra era muito mais apreciado que em nossos
dias; que caiu em desuso na Idade Média, depois de ter ocupado um
lugar pelo menos tão proeminente como o gengibre, com o qual é
estreitamente aparentado. Ambos são da família Zingiberaceae.
Esta já não é felizmente a situação hoje, quando o açafrão-daterra
aparece com destaque num livro editado no ano de 2001 nos
EEUU, recuperando o interesse popular, e agora também o científico.
O que é, como é e para que serve o açafrão-da-terra? O açafrãoda-terra
é também chamado cúrcuma e seu nome científico é Curcuma
longa. Existe outra cúrcuma diferente, chamada zedoária, por isso, para
evitar confusão, usamos seu nome mais popular, açafrão-da-terra.
Suas folhas compridas e largas brotam quase do chão e chegam a
um metro de altura. O que é usado são os rizomas formados debaixo da
terra. Estes são bem característicos da espécie: cor amarelo-alaranjado
forte, aroma forte e gosto picante.
Por causa destas qualidades o açafrão-da-terra é usado como
tempero. Por isso se diz que há séculos o açafrão-da-terra vem sendo
usado como corante vegetal. Constitui um ingrediente essencial no
“curry”, ao qual empresta cor e sabor, sendo ainda adicionado à
mostarda, aos curtidos e a diversos molhos. Usa-se igualmente para dar
cor e sabor a ovos, queijos, manteiga, bebidas de frutas, licores e saladas,
podendo inclusive substituir o açafrão.
Para falar das propriedades medicinais, pode-se começar dizendo
que o açafrão-da-terra é uma farmácia por si só, como diz um autor atual.
Várias pesquisas científicas demonstraram que esta especiaria dourada
pode proporcionar para a saúde efeitos sobre os sistemas digestivo,
cardiovascular, reumático e imunológico. São grandes suas propriedades
antinflamatórias. Apresenta um documentado efeito de reduzir o
colesterol, dando-lhe um importante papel na diminuição dos riscos de
ataques cardíacos.
Um dos usos tradicionais do açafrão-da-terra tem sido o
tratamento de artrite, diminuindo a dor e o enrijecimento. Ele parece
também realmente ajudar o organismo a desintoxicar-se de substâncias
potencialmente causadoras de câncer. O açafrão-da-terra há muito é
usado como agente antibiótico natural. Pesquisas do mundo todo
confirmam que componentes dele podem inibir o crescimento de
bactérias, fungos e vírus.
Vale lembrar ainda que o corante do açafrão-da-terra é
tradicionalmente usado para tingir indumentária budista.
Albert Szint Györgyi, “o que garante a existência da vida é uma pequena corrente mantida pela luz solar” Resumindo o grande mistério da evolução, que até hoje vários estudos foram feitos para tentar montar este imenso quebra-cabeça. Todos os seres vivos, desde o mais simples como as células até as mais complexas como os animais,as plantas também possuem uma longa história. com estas palavras podemos dizer também: Kosi Ewé, Kosi Òrìsà (Não tem folha, não tem Orixá)
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