Nome científico: Tamarindus indica.
Nome popular: Tamarindo.
Orixás: Sangô e Oxalá
Elementos: ar/masculino/èrò
Terapêutica: higiene bucal (folhas maceradas) - dor de dentes (chá) – digestivo e laxante (polpa do fruto) – as folhas debaixo do travesseiro proporcionam sono tranqüilo aos agitados e insones.
Constituintes químicos: carboidratos; proteínas; gorduras; sais de cálcio, fósforo e ferro; ácidos fosfórico, láctico, málico, tartárico e acético; pectina; glicose; levulose; vitaminas A, B1, B2 e C.
Propriedades medicinais:
- casca: adstringente, antidiarréico, tônico;
- polpa ácida do fruto: adstringente, antiinflamatório, carminativo, antiescorbútico, disgestivo, laxante, refrescante, anti-séptico, lenitivo, febrífugo, nutritivo;
- folhas em decocção: vermífugo para crianças.
Indicações: febre, intestinos pressos, inflamações da garganta e estômago, hematemese, vermes intestinais, tosse.
Parte utilizada: folhas, pola dos frutos.
Contra-indicações/cuidados: não encontrados na literatura consultada.
Modo de usar:
- suco de 60 g de polpa peneirada em um copo de água filtrada, adoce com mel e tome um copo por dia: febrífugo, laxante, antiinflamatório;
- infusão de uma colher (sopa) de folhas secas e picadas em duas xícaras de água. Ferver 15 minutos. Coe, adoce com mel e tome duas xícaras por dia: febrífugo, laxante, inflamação do estômago, antidiarréico, hematemese, vermes intestinais, tosse; uso externo em gargarejos: inflamações da garganta.
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