É sabido de muitas pessoas que os vegetais
fornecem diversos benefícios à sua saúde. E quem come mais frutas e legumes,
como parte de uma dieta saudável, são susceptíveis de ter um risco reduzido de
algumas doenças crônicas. Legumes fornecem nutrientes vitais para a saúde e
manutenção do seu corpo.
Pela sua importância os vegetais devem ser
consumidos na nossa alimentação, diariamente. Com eles podemos ter tudo o que o
organismo precisa para se nutrir: proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas
e sais minerais.
Importância dos
Vegetais para a saúde
– Consumir uma dieta rica em legumes, verduras e
frutas, como parte de uma dieta saudável pode reduzir o risco de doença
cardíaca, incluindo ataque cardíaco e derrame.
– Já como parte de uma dieta saudável e rica com
frutas e legumes pode proteger contra certos tipos de câncer.
– As dietas ricas em alimentos contendo fibra tais
como algumas frutas e verduras, podem reduzir o risco de doença cardíaca, a
obesidade, e diabetes do tipo 2.
– Consumir frutas e legumes ricos em potássio, como
parte de uma dieta saudável pode reduzir a pressão arterial, e também pode
reduzir o risco de desenvolver pedras nos rins e ajudar a diminuir
enfraquecimento ósseo.
– Consumir alimentos como legumes, que são mais
baixos em calorias por copo, em vez de algum outro alimento mais calórico pode
ser útil para ajudar a menor ingestão de calorias.
Observem o Guia da Pirâmide Alimentar que agora tem
orientações mais específicas, separa frutas dos vegetais, e recomenda maiores
porções diárias de cada. De acordo com a pirâmide, uma dieta de 1.600 calorias
diárias deve conter pelo menos três porções de vegetais e duas porções de
frutas. Uma dieta de 2.800 calorias diárias deve ter pelo menos 5 porções de
vegetais e quatro de frutas.
A pele e o cabelo agradecem por uma alimentação
rica em vegetais como: verduras, legumes, grãos, sementes e frutas, ainda mais
se forem crus. (leia também: “Dispense os cosméticos” em Guia Saudável)
Nutrientes
A
maioria dos vegetais são naturalmente pobre em gordura e calorias. Nenhum tem
colesterol. (Molhos ou temperos têm gordura, calorias,ou colesterol).
Os vegetais são importantes fontes de
muitos nutrientes, incluindo potássio, fibras, folheto (ácido fólico), vitamina
A e vitamina C.
Dietas ricas em potássio podem ajudar a
manter a pressão arterial saudável. As fontes vegetais de potássio incluem
batata doce, batatas brancas, feijão branco, produtos de tomate (pasta, molho e
suco), folhas de beterraba, soja, feijão, espinafre, lentilhas e feijão.
A fibra dietética a partir de vegetais,
como parte de uma dieta saudável, ajuda a reduzir os níveis de colesterol no
sangue e pode reduzir o risco de doença cardíaca. A fibra é importante
para o bom funcionamento do intestino. Ela ajuda a reduzir a constipação e
diverticulose. Alimentos que contêm fibras, como vegetais ajudam a proporcionar
uma sensação de saciedade com menos calorias.
O folato (ou ácido fólico ou vitamina
do complexo B), mais encontrados nos cogumelos e tomate e em seus derivados,
ajuda os glóbulos vermelhos do corpo. Mulheres em idade fértil que podem
engravidar devem consumir ácido fólico suficiente de alimentos, e para além de
400mg de ácido fólico sintético a partir de alimentos fortificados ou
suplementos. Isto reduz o risco de defeitos do tubo neural, espinha bífida e
anencefalia durante o desenvolvimento fetal. Alguns cientistas apontam que
existem mais folato nos vegetais orgânicos do que com agrotóxicos, por alterar
algumas substâncias da planta e que acabam sendo menos nutritivas.
A vitamina A mantém os olhos e pele
saudável e ajuda a proteger contra infecções.
A vitamina C ajuda a curar cortes e
feridas e mantém dentes e gengivas saudáveis. A vitamina C ajuda na absorção de
ferro.
Ao escolher legumes, lembre-se que, em
geral, vegetais coloridos são mais elevados em nutrientes do que as escolhas
menos vivas. Por exemplo, o espinafre contém muitos mais vitaminas e
antioxidantes do que alface. Se fossemos apresentar todas as fontes de
nutrientes que os vegetais tem ficaríamos horas a ler
sobre o assunto.
Por fim, devemos consumir o mínimo de
porções recomendadas por dia, estaremos a caminho de uma melhor saúde agora e
para o resto da nossa vida! Outros assuntos voltados aos vegetais ainda vamos
tratar no Guia
Saudável, inscreva em nosso site para receber os lançamentos!
Se você tiver dúvidas ou preocupações
em relação a sua dieta ou como incrementar vegetais com outros alimentos
saudáveis, consulte um nutricionista para mais recomendações.
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