EWÉ OSÉ
A castanheira é encontrada em toda a Região Amazônica. É muito útil no reflorestamento de áreas degradadas, e seus frutos e madeira podem ser largamente aproveitados.
Árvores seculares de porte magnífico e dimensões notáveis, com tronco de até 4 m de diâmetro, chegando a alcançar 50 m de altura. Troncos erectos, ramificados só no topo, copas densas mas pequenas.
Folhas grandes, ovais, verdes, uma face brilhante e outra pálida.
Flores brancas ou amareladas e hermafroditas, durante os meses de novembro a fevereiro.
Os frutos são chamados de ouriços com 12 a 18 centímetros de diâmetro, podendo pesar até 1,5 kg. Redondos, têm casca castanha, lenhosa, muito dura, contendo de 11 a 22 amêndoas ou castanhas graúdas. As sementes são recobertas por uma proteção dura, que cobre a amêndoa, bem consistente, branca, oleosa, comestível, deliciosa e nutritiva.
Os frutos maduros caem inteiros no solo, de onde são coletados para extração das amêndoas.
Fructificação de dezembro a março.
Essas castanhas são comestíveis, muito saborosas e de elevado sabor alimentício. A Castanha-do-Pará é muito usada para a confecção de confeitos, recheios, coberturas de bolos, além de doces diversos. Quando frescas fornecem o leite usado na preparação de vários pratos típicos da cozinha paraense.
Depois de retiradas as castanhas, o ouriço é usado no artesanato e também como combustível. Quando maceradas, produzem um óleo comestível de alta qualidade, usado na fabricação de produtos farmacêuticos e cosméticos.
A castanha é um dos mais expressivos produtos da economia extrativista, além de ser uma excelente fonte alimentar antioxidante (mistura de vitamina E e selênio).
Depuis des siècles, la noix du Pará est utilisée par les tribus indigènes pour produire un aliment, du savon ou des remèdes, pour soigner les maux d'estomac et l'hépatite. C'est un important anti-oxydant. La noix, sous forme d'extraits et d'huile, est utilisée pour fabriquer des produits cosmétiques, en raison des ses propriétés émollientes, hydratantes et lubrifiantes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
DEIXE SEU COMENTÁRIO