quinta-feira, 12 de janeiro de 2017

EWÉ ATALÈ

                  EWÉ ATALÈ

O gengibre (Zingiber officinale) é uma planta herbácea da família das Zingiberaceae, originária da ilha de Java, da Índia e da China, de onde se difundiu pelas regiões tropicais do mundo. No norte do Brasil é também conhecido por mangarataia.

O gengibre é usado na culinária das casa de axé como tempero, suas raízes são usadas em oferendas como Omolokun e Amalá.

A raiz também entra no preparo do amalá de Xangô e no  xekete, um bebida de origem indígena utilizada para Oxalá, no ritual de sasanyin e servida na festa de Obaluaye, o Olubajá. Também é conhecida como aruá ou aluá.
Em Cuba, é dedicado a Ogun sendo conhecido pelo nome de ewé atalé.
Uso do gengibre em rituais a Ifá é frenquente porém segundo se conta existe poucas citações sobre a sua utilidade.

O gengibre possui vitaminas C, B3 e B6, e minerais como cálcio, ferro, selênio e zinco.
Ele é muito bom no tratamento de diversos distúrbios de saúde, como náuseas, dores de cabeça, gripes, resfriados, diarreias, dores de estômago e de doenças reumáticas, especialmente osteoartrose e artrite reumatoide.
Possui ação bactericida, anti-inflamatória e termogênica, acelera o metabolismo. Auxiliando um emagrecimento saudável.
Ele sacia a fome e queima gordura localizada auxiliando na desintoxicação do organismo.
Suas propriedades terapêuticas sobre o sistema digestivo, pois estimula a liberação de enzimas que promovem o esvaziamento do estômago.
Pesquisas comprovaram que a raiz também baixa o nível do colesterol.

Conserva de gengibre
Ingredientes:
1/2 kg de gengibre sem casca
1 xícara de vinagre de arroz (se não tiver, pode substituir pelo de maçã)
3 colheres (sopa) de sal
1/2 xícara de açúcar mascavo

Modo de preparo
Corte o gengibre em fatias bem finas.
Ponha as fatias numa panela com água e cozinhe até que levante fervura.
Escorra a água e deixe esfriar.
Em outra panela coloque o vinagre, sal e açúcar e leve ao fogo até ferver.
Desligue e espere esfriar.
Quando tudo estiver frio, misture o gengibre com o líquido formado pelo vinagre, sal e açúcar.
Uma dica importante: o gengibre deve ficar totalmente imerso no vinagre.
Tampe e deixe curtir em temperatura ambiente por dois dias.
Depois, deve ser conservado em geladeira.
Validade: cerca de 6 meses.
Se a conserva for preparada com gengibre fresco, ficará mais saborosa.
Use-a em saladas, no arroz, como aperitivo ou como a imaginação mandar.
No entanto, depois de pronta, a conserva não pode ser cozida.

Axé a todos!
Vamos somar!


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