sábado, 4 de novembro de 2017

ÈWÉ ELÈDÉ

Cúrcuma 
Nome científico: Curcuma longa

A Cúrcuma também conhecida como açafrão, açafrão-da-Índia, açafrão-da-terra, curcuma, cúrcuma, curcumã, falso-açafrão, gengibre-amarelo e batatinha-amarela.
É uma planta herbácea rizomatosa da família do gengibre, e tanto a sua folhagem quanto a raiz são bastante parecidas, diferenciando-se basicamente pela coloração interna. Enquanto o gengibre tem uma coloração amarelo-clara, a cúrcuma é de um alaranjado profundo.
Possui um sabor caracteristicamente picante e amargo e uma fragrância suave que lembra laranja e gengibre.

Origem
Há registros do uso da cúrcuma(também chamada de açafrão da terra) pelos indianos e indonésios de 4 mil anos atrás. Os mercadores árabes foram os responsáveis por espalhar o tempero pelo mundo. O nome do gênero, Curcuma, é derivada da palavra de origem árabe kurkum, que significa açafrão, em referência a cor da erva, nativa do sul da Ásia. Na Índia o consumo é atribuído a mulheres com peles adoráveis e aveludadas. A Curcuma longa faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS).
A erva é um dos ingredientes mais importantes do curry e base da culinária indiana e do Oriente Médio. No Brasil, é bastante apreciada na região Centro-Oeste e no estado de Minas Gerais.

Benefícios da Cúrcuma 
- Age na prevenção ao diabetes
-Diminui os níveis de colesterol no organismo
-Melhora a função cerebral e diminui o risco de mal de Alzheimer
-Ajudar a prevenir alguns tipos de câncer

Indicações
Amenorréia, auxílio à digestão, bexiga, cálculos biliares, colesterol alto, diarréia, dismenorréia, distensões abdominais e peitorais, epistaxia, espasmo, fígado, hematêmese, hematúria, hepatite, má circulação, micoses de pele, prisão de ventre, problemas dos rins, reumatalgias, sarampo, úlceras estomacais.

Modo de usar: tintura, elixir, vinho, xarope. 
- tintura a 20%: deixar o rizoma triturado em maceração em 1 parte de álcool e três partes de água, durante três dias. Dosagem de 2-5 ml até 3 vezes ao dia; 
- em saladas: 10 a 20 g de rizoma fresco; 
- decocção: 3 a 9 g do rizoma por xícara de água: prisão de ventre, antiespasmódico, diurética, digestiva e acelerar a circulação; 
- infusão: 1 colher das de café de pó de cúrcuma em 1 xícara das de chá de água quente. Abafar e filtrar. Tomar 2 vezes ao dia. 
- corante: 20 g de pó de açafrão em 100 ml de água filtrada ou destilada. Agitar e deixar sedimentar. Eliminar a água. Repetir por três vezes. Secar em estufa ou em forno o sedimento final, não passando de 100oC. Após seco, o pó é macerado em álcool de cereais por 7 dias. Filtrar e usar a solução para colorir alimentos e bebidas; 
- infusão das flores: estimulante, sedativo, asma, bronquite; 
- na culinária: corante de molhos, temperos, mostarda, queijos, manteiga, margarina, xaropes, verduras, sucos de frutas, ovos mexidos, carne de galinha, salmão, camarões, lagostas.

Contra-indicações/cuidados
Em doses altas pode causar embriaguez, sono e delírio

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