Nome pupular: Cambará.
Nome científico: Lantana camara.
Orixás: Esú e Sangô
Elementos: fogo/feminino/gùn
Terapêutica: infusão – doenças respiratórias, tosses, bronquites, rouquidão e resfriados.
o cambará é um arbusto ornamental e florífero. As folhas são pilosas e seus ramos eretos ou semi pendentes são bastante flexíveis. Com muitas flores que formam pequenos buquês, as cores normalmente são laranja, rosa, vermelho, amarelo e branco, mas mesmo em apenas uma inflorescência, podemos encontrar colorações diversas.
As partes da planta usadas para fins medicinais são as folhas e os talos. Originária do Brasil, a planta vem sendo usada há séculos para o tratamento de diversas doenças. Segundo estudos feitos em porquinhos da índia (comuns desde o século 19 para modelo gastrointestinal e respiratório de humanos), quando parte do intestino do animal foi retirada, foram simuladas cólicas intestinais e em seguida, aplicado o extrato da folha da planta. Nesse caso, pôde-se observar uma atividade antiespasmódica mais intensa, comprovando seu efeito no tratamento de dores abdominais. Outros estudos mais recentes comprovaram também sua eficiência no combate às doenças abdominais e respiratórias.
Benefícios e propriedades
Além dos benefícios citados anteriormente, comprovados por métodos científicos, o chá feito com cambará apresenta ainda outras indicações populares. Pode ser usado para baixar febre, tratar dores de ouvido, coqueluche, reumatismo e espasmos. Atua ainda como um excelente expectorante, sendo indicado para tosses, resfriados, gripes, bronquites, asmas, infecções e alergias respiratórias.
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