ÈWÉ TÉEMI
Nome científico: Cinnamomum
zeylanicum Blume.
Família: Lauraceae.
Sinônimos botânicos: Cinnamomum zeylanicum Breyn
(nome inválido - pré Lineus), Cinnamomum verum J. Presl.
Outros nomes populares: canela-de-ceilão,
caneleira, caneleira-de-ceilão, quinino, pau-canela.
Òrisá: Òsun
Elementos: terra/masculino/gùn
Na liturgia dos orixás a canela é empregada em banhos purificatórios e
atrativos, defumações e culinária.
A canela possui propriedades digestivas, antissépticas, combate gripes,
diarréias, hemorragias pós parto, alivia dores de dente e é abortiva durante os
primeiros meses de gravidez.
Axé a todos, vamos somar!
Constituintes químicos: acetato
de eugenol, ácido cinâmico, açúcares, aldeído benzênico, aldeído cinâmico,
aldeído cumínico, benzonato de benzil, cimeno, cineol, elegeno, eugenol,
felandreno, furol, goma, linalol, metilacetona, mucilagem, oxalato de cálcio,
pineno, resina, sacarose, tanino, vanilina.
Propriedades
medicinais: adstringente, afrodisíaca, antiescorbútica, antiespasmódica,
antileucorréica, anti-reumática, anti-séptica, aperiente, aromática,
cardiotônica, carminativa, catamenial, digestiva, estimulante, galactagoga,
hipertensora (suave), piolhicida, sedativa, tônica, vasodilatadora.
Indicações: amenorréia,
calafrios, choques, diarréia, dismenorréia, doenças atônicas do estômago, dores
de cabeça e estomacais, escrófulas, espasmo, extremidades frias, febres
adinâmicas, gás intestinal, gripe, hemorragias de partos, hipotensão arterial
leve, inflamações do rosto, metrorragias, paralisia da língua, pressão baixa,
queimaduras por frio, respiração ofegante, reumatismo, tosses, ulcerações da
gengiva e mucosa da boca, úlceras estomacais por stress, triglicerídeos,
vômitos nervosos.
Parte utilizada: casca
desidratada, óleo essencial.
Contra-indicações/cuidados: gestantes.
CUIDADO: abortiva.
Efeitos colaterais: irritações
na pele.
Modo de usar: condimentar
arroz-doce, bebidas (chocolate, café, ...), bolos, carne, compotas, frutas,
pães, panquecas, pastéis, presunto, tortas, pudins.
- Infusão: 1 a 3 g de canela em uma
xícara;
- Tintura;
- Alcoolatura;
- Vinho: macerar durante 30 dias 30 g
de casca em 500 ml de vinho licoroso. Coar e tomar 1 cálice duas vezes ao dia,
antes das refeições (tônico e digestivo);
- Infusão piolhicida: ferver 2
xícaras das de chá de água e derrame sobre 2 cascas de canela em uma vasilha.
Abafar por 15 minutos. Lavar a cabeça (com água e sabão), enxaguar com o
infusão de canela. Secar o cabelo e passar um pente fino
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